San Juan Huactzinco
EL PAN DE FIESTA
El pan de fiesta o pan de feria, como su nombre lo indica es
el pan que siempre se encuentra entre las celebraciones mexicanas, sobre todo
en las ceremonias religiosas de los pueblitos de nuestro paÃs.
Actualmente el pan de fiesta puede ser de chocolate, coco o
queso con zarzamora.
Pero los que prefieren sabores más tradicionales (como yo)
siempre eligen el pan de nata o nuez.
El pan de fiesta sabe mejor si se acompaña con café de olla,
pero también con chocolate, ponche o atole.
El pan de fiesta o pan de feria, tiene una tradición de más
de cien años y se prepara en los municipios de San Juan Totolac y San Juan
Huactzinco en el estado de Tlaxcala.
Anteriormente al pan de fiesta se le conocÃa como pan de
pulque, ya que era uno de los ingredientes indispensables al momento de su
preparación.
El pulque servÃa como levadura, pero con el paso del tiempo,
el pulque fue dejado de lado.
Ahora muchas de estas piezas ya no tienen el pulque como uno
de sus ingredientes, es por ese motivo que el pan de pulque pasó a ser conocido
como pan de fiesta.
Por otro lado, el pan de feria o de fiesta, era conocido como
´pan de burro’.
El pan era envuelto en hojas de zapote o aguacate y se
guardaba en guacales de madera, los cuales eran transportados en los lomos de
los burros.
COMO PREPARARLO
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